スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゴーヤ

病気になってから自宅菜園は諦めているけれど
欠かさず毎年育ててるもの、「ゴーヤ」
熊本では「にがごり(苦瓜)」と呼ばれてます。

今年も、昨年の種から育てた苗をプランターに移植
我が家のは「あばしゴーヤ」と別の品種が自然交配して
肉厚で大きいものが昨年は穫れました。
その種からなので少しばかり期待しつつも
ちゃんと成長、結実してくれるのか不安もあります。

チャンプルーはもちろん、スライスして鰹節かけて食べるのも良し。
夏野菜のメインとして重宝するのですね、これが。
それに家内の好物でもあるので、新鮮なものを
食べさせてあげれるということも重要(笑)です。


すべてプランター栽培になりますが、他にも
フェンネル、オレガノ、バジル、ローズマリー、
イタリアンパセリetc...ハーブ関係を少しだけ
育てることにしています。


自分、金属を扱うのは好きではないのですが
木材と土いじりで手指が汚れたりすることは苦になりません。
今回の地震はたしかに恐怖を感じましたが自然に対する
畏怖の念を忘れることなく、それでも自然を感じられる
そんな生き方が好きなこと、、あらためて感謝の気持ちで
今、この場所で生きてることに「ありがとう」と言いたいですね。

ゴーヤ苗

ごーや

ゴーヤ完了




スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

welcome
プロフィール

Butaman

Author:Butaman
永年住み慣れた自宅から
田舎(家内の実家すぐ隣)に
引越しました。

前立腺がんと向き合いながら
前向きに生きています。

日々の暮らしの中でのささやかな
出来事などを綴るブログです。

ちなみに写真は愛猫「モモ」です。

アルバム
最近の記事
Twitter
最近のコメント
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
リンク
カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
QRコード
QR
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。